Для разметки шарика нам понадобятся булавки с цветными головками, крепкие нитки и узкая полоска бумаги длиной около 30 см. Для начинающих подойдёт простая разметка темари - на четыре секции. Её-то мы и сделаем!
Булавкой с белым наконечником пришпиливаем ленту к шарику. Булавку втыкаем прямо «стоймя». Таким образом мы определили «Северный полюс» или, если угодно, верхнюю точку шарика.
Бумажную полосу оборачиваем вокруг всего шарика и отмечаем конец. Затем складываем бумажную ленту пополам и делаем пометку для будущего «Южного полюса». Складываем ещё пополам и делаем заметки для точек экватора.
Снова оборачиваем бумажную полосу вокруг шарика и втыкаем «синюю» булавку в то место, где делали заметку для «Южного полюса». Обязательно покрутите полосу по окружности темари, чтобы выяснить, достаточно ли кругл смотанный клубок. Ни в коем случае не снимайте бумажную полоску.
Теперь отметим точки экватора – в сделанных заметках воткните по «красной» булавке. По линии «экватора» поместите ещё три булавки другого цвета на равном удалении друг от друга. Аккуратно снимите бумажную ленту и перетяните её мимо каждой из этих булавок, чтобы убедиться, что они действительно делят «экватор» на равные части.
Проденьте нить в иглу, оставляя один из её концов на катушке. Проткните темари в точке «Северного полюса» таким образом, чтобы игла вышла на поверхность несколькими сантиметрами вбок. Протащите нить за иголкой, выньте её из ушка и завяжите крепкий узел. После этого аккуратно потяните за длинный конец нити (который тянется из катушки) так, чтобы узелок постепенно оказался в точке «Северного полюса». Протяните нить через весь темари по «экватору» и вернитесь в исходную точку. Оберните нить несколько раз вокруг экватора, деля шарик напополам, затем поверните темари на 90° и снова несколько раз оберните нить вокруг шарика – теперь он поделён уже на четыре сектора.